
春の訪れを感じるアレ
今年も桜の花が散り始めた頃に、たけのこの時期が来ました☺
今年も少しですが取れました!

この春の訪れを感じさせる『たけのこ』ですが成長が速く💦すぐに竹となってしまうため、『生のたけのこ』を楽しむことができるのは限られた期間です。3月から5月にかけての時期が旬。

毎年この季節ならではの代表的な食材の筍を食卓に取り入れて、家内が『美味しいたけのこご飯』を作ってくれます。 料亭の味や! って思える程いつも美味し料理を作ってくれます!!取ってきてからの下処理がたいへんな筍。残りは、冷凍保存してくれているようです。

又この時期に筍がとれるように、腐葉土、たい肥等 土壌改良を進めつつ、来年も取れればと思っています。次は秋の栗が楽しみです!!